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オメデトウゴザイマス。

新しい年の新しい朝。眠いが,9時に起きる。ぼうっとして階下へ降りると,母はもう,新しい割烹着エプロンをして,お雑煮を作っていた。いつも雑然としている居間のコタツの上も片付けられ,重箱が鎮座している。

10時前。本当に年に1度,家族4人が同じ食卓を囲む。熱燗にした日本酒を,おちょこに1杯ずつ,父が「あけましておめでとうございます。今年も健康で・・・」とかなんとか言ったあと,「おめでとうございます」と乾杯。こういうのがワタシは,とても照れ臭い。

初めて買ってみた,出来合いのおせち料理。食いしん坊の弟は,「これは何だ」と言いながら,とりあえず全種類を網羅している。家では絶対に作らないような珍しいものがたくさんあるので,気に入ったようだ。うちのお雑煮は京都風に,大きな「かしら芋」が入っている。そこに餅を入れ,かつお節をパラパラとまぶす。味噌は本格的な白味噌ではなく,赤と白のブレンドだが。

父は餅を3つも食べたが,ワタシは食欲がなく,1個でギブアップ。のどかで平和な新年の朝である。

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d0062023_21324977.jpg 温泉のコトが頭から離れず,最終的に2つにしぼった宿に,それぞれ電話をしてみる。電話の応対を参考にしようと思ったのだが,余計に混乱した。結局,料理について,中年男性が結構親切に応対してくれた,山中温泉の「花つばき」に決定。もう,面倒になってその場で申し込んだ。会席料理にカニ料理を6品ほど入れてくれる,というコトで,23,500円でお願いする。この値段なら,もちろん冷凍だが,いたしかたなし。あぁ,やっと決まった。

それにしても,年末からずっと温泉宿のネット検索をしていたおかげで,北陸方面の温泉にちょっと詳しくなった。いつか行ってみたい素敵な宿も,3軒ほど見つけた。これから,年に1度くらい,みんなで温泉に行くというのも,なかなか良いかもしれないな。

3時過ぎ,母と台所のテーブルで向かい合って,お茶漬け。美味しい「すぐき」でサラサラと。

明後日は,名古屋だ。何も準備をしていなかった。何を着てゆこう。そして,何を食べよう。少しだけネットで調べてみる。少し早めに着いて,「虎屋」のういろうを買おうかな。JR名古屋の高島屋の地下1階で売っているのだ。タイムスケジュールを頭の中で描いて楽しむ。帰りには名古屋駅で,味噌煮込みか,味噌カツを食べよう。決定。

夕食は,おせち料理とご飯。豆腐とネギの味噌汁。ブリ大根。
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by rompop | 2005-01-01 21:30